COMIDO POR GUSANOS
Este método tiene distintas variantes. En la del burro (también podía emplearse otro animal, pero el burro era la opción favorecida), el condenado era desnudado y metido dentro de un burro muerto y entonces las larvas de las moscas confundían el tejido vivo del humano con el tejido putrefacto del animal, devorando a ambos… En la de la artesa (mal conocida como “el tronco”), que es la más importante y es originaria de Persia, sería mejor, quizá para que os transportéis algo en el tiempo, recurrir a las palabras del historiador griego Plutarco, quien describe en Vidas Paralelas el método, cuando cuenta lo que el rey persa Artajerjes II hizo con el eunuco Mitridates: ‹‹Mandó pues, que a Mitridates se le quitara la vida, haciéndole morir enartesado, lo que es en esta forma: tómanse dos artesas hechas de madera que ajusten exactamente la una a la otra, y tendiendo en una de ellas supino al que ha de ser penado, traen la otra y la adaptan de modo que queden fuera la cabeza, las manos y los pies, dejando cubierto todo lo demás del cuerpo, y en esta disposición le dan de comer, si no quiere, le precisan punzándole en los ojos; después de comer le dan a beber miel y leche mezcladas, echándoselas en la boca y derramándolas por la cara: vuélvenle después continuamente al sol, de modo que le dé en los ojos, y toda la cara se le cubre de una infinidad de moscas. Como dentro no puede menos de hacer las necesidades de los que comen y beben, de la suciedad y podredumbre de las secreciones se engendran bichos y gusanos que carcomen el cuerpo, tirando a meterse dentro. Porque cuando se ve que el hombre está ya muerto, se quita la artesa de arriba y se halla la carne carcomida, y en las entrañas enjambres de aquellos insectos pegados y cebados en ellas. Consumido de esta manera Mitridates, apenas falleció el decimoséptimo día.››
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